Странствующий Подмастерье (elsa_alma) wrote,
Странствующий Подмастерье
elsa_alma

"Места страданий". Как решали "еврейский вопрос" в Сербии.

Originally posted by imgdale at "Места страданий". Как решали "еврейский вопрос" в Сербии.
Оригинал взят у voljena в "Места страданий". Как решали "еврейский вопрос" в Сербии.
Предвоенная Сербия. Весёлая зима, счастливая семья Рафаилович. Что станет с этими улыбающимися людьми через несколько лет? Что их ждёт впереди? Так хочется верить, что они успели уехать, что малютка на санках прожила долгую и счастливую жизнь, что её братья тоже выросли, и сейчас уже их внуки и правнуки собираются вместе на семейных праздниках. Так хочется верить!..
Но ты прекрасно знаешь, что совсем скоро в Сербии будет уничтожено 88 % еврейского населения, а в 1942-м фюреру отрапортуют о "решении еврейского вопроса" в этой балканской стране.

ВЫЖИВИ, МАЛЫШКА!


Перед оккупацией в Югославии проживало 85 000 евреев, в том числе около 7500 беженцев. Нравственный подвиг, который совершили в те годы сотрудники югославских консульств в Австрии и Чехословакии, ещё ждёт благодарного изучения и описания.

Когда немцы в апреле 1941 года заняли Сербию, они не увидели здесь хоть каких-то проявлений антисемитизма. Больше того, разжечь его собственными силами тоже не удалось. Даже Милан Недич, поставленный оккупантами  во главе марионеточного "правительства национального спасения", дважды обращался к немецкому командованию в Сербии и Банате с просьбой предоставить ему право уладить еврейскую проблему. Если немцы хотят успокоить сербов, писал он, необходимо остановить страшные преследования "НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ". Ответ нацистов не заставил себя ждать: "Сербы не достигли ещё необходимой культуры, чтобы позволить им справиться с евреями. Мы сами должны решить здесь еврейский вопрос".
Да, необходимой культуры точно не было: антисемитские циркуляры в области образования саботировались, а господин Йованович по-прежнему приглашал на кофе своего соседа доктора Фаста.

Кровавые подробности Холокоста в Сербии мало чем отличаются от событий в других странах Европы.

Сначала появились жёлтые звёзды и унизительные "общественные работы". Представителей интеллигенции заставляли чистить туалеты в казармах, подметать улицы, разбирать завалы. Особым развлечением у надсмотрщиков из СС стали ставки на мойщиков окон в многоэтажках. Людей заставляли работать снаружи, прекрасно зная, что подоконников в сербских домах просто нет.  Представители высшей расы заключали пари - кто из недочеловеков упадёт и разобьётся последним. Когда и это занятие им наскучило, придумали новое: надували живых людей велосипедными насосами и снова делали ставки - кто дольше продержится...

Лишение имущества и выселение из своих домов оказалось самым меньшим из всех обрушившихся на евреев страданий. Скоро начались расстрелы и депортация в концлагеря. На карте Сербии появилось огромное число кровавых точек: Старое Саймиште в Белграде, холм Бубань под Нишем, набережная в Новом Саде...
Удивительно, но никакие репрессии не смогли нарушить добрых отношений между вчерашними соседями. Во время принудительных работ, несмотря на строжайшие запреты, сербы на виду у немецких солдат и полицейских разговаривали со своими еврейскими друзьями  Когда по улицам Белграда шли грузовики, перевозившие "живой груз" в концлагеря, сербы закрывали двери и окна своих домов и магазинов в знак протеста.

Самым больным был вечный вопрос: как спасти детей? В те дни многие уходили в сёла, скрывались в крестьянских семьях. Простые сербские женщины, у которых и так было "семеро по лавкам", оставляли у себя осиротевших малышей или тех, кого вынуждены были отдать бежавшие от преследований гестапо родители. Сто тридцать пять человек за свой подвиг человечности были удостоены звания Праведник народов мира.
Еврейским семьям помогали сменить документы и переехать в другое место. Белградка Матилда Церге, которой в 1941 году было всего 12 лет, всю жизнь с благодарностью вспоминала священника Андрея Тумпея и своих наставников с Бановог Брда.
"Отец Андрей записал нас в новую школу. В первый день учитель попросил меня встать и представиться. Я поднялась и поняла, что от страха забыла своё новое имя. Меня всю буквально сковало, я выглядела как глупая девочка. Но весь класс молча и понимающе смотрел в мою сторону. В конце-концов я прошептала по слогам: "Лидия..."

Главного раввина Югославии тоже спасли православные священники. Его тайно перевозили из одного монастыря в другой, а затем помогли попасть в Болгарию, откуда он смог добраться до турецкой границы.


Исследователи Холокоста полагают, что отношение сербского населения к евреям во время войны практически не имеет аналогов в Европе. Наверное, это можно объяснить не только природной или исторической терпимостью к чужой религии или образу жизни. Ведь на всей территории Югославии рекой лилась кровь не только этого многострадального народа. Геноциду подверглись и цыгане, и сами сербы. Достаточно сказать, что итальянцы в 1941 году открыли свои границы для сотен сербских беженцев, бежавших из усташской Хорватии, где с 1941 по 1944 год было истреблено 700 000 человек. Это была единственная европейская страна-союзница фашистской Германии, создавшая собственные концлагеря, в том числе детские.
Евреи, сербы, цыгане - все оказались в одной лодке. Поэтому чужая боль воспринималась так же остро, как и своя. А побеждала в вечной борьбе добра со злом только Человечность. Праведники Народов мира есть и в Хорватии - 115 человек, и в Боснии - 42, и в Албании - 75 человек. Еврейские и цыганские дети находили убежище в сербских семьях, а сербские - в хорватских.

СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ!

P.S. Маленького Мишу Давида убили в концлагере на Старом Саймиште в Белграде.
У него была неправильная национальность.


ДАВАЙТЕ ПРОСТО ПОМОЛЧИМ.

(Фотографии с выставки "Портреты и воспоминания", интернет).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments